Participantes de 30 países colmaron las autopistas y calles de la ciudad de Buenos Aires. Fue un domingo a puro deporte y solidaridad.

Nacionales 19 de junio de 2023 Luciana Sposetti Luciana Sposetti

135_20230618_GFA_01944
Gran Fondo Argentina 2023.

Los acordes del Himno Nacional Argentino, interpretado por la Banda de Música de la Prefectura Naval Argentina, marcaron el comienzo del Gran Fondo Argentina en el velódromo Alejo Chancay. La emocionante carrera de ciclismo, que tuvo lugar el domingo 18 de junio a las 6.30 am, atrajo a aproximadamente 2.500 participantes dispuestos a desafiar sus límites.

El recorrido, dividido en dos distancias de 45 y 90 kilómetros, fue cerrado especialmente al tránsito para permitir que los ciclistas pedalearan por las avenidas y autopistas del centro porteño, partiendo desde Puerto Madero. Agustina Fernández, ganadora en la clasificación general de los 90K, expresó su entusiasmo por la experiencia: "El circuito estuvo muy bueno. Fue muy divertido poder pedalear por la ciudad sin autos y en bicicleta, junto a mis amigos y compañeros del Team KTM". Fernández completó la carrera en un impresionante tiempo de 2 horas, 20 minutos y 52 segundos.

En la categoría masculina, Pablo Rey, del Team KTM, aseguró el segundo puesto en la clasificación general con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 13 segundos. Rey comentó: "Me encantó, el circuito fue hermoso. No siempre se pueden disfrutar de estos espacios cerrados al tránsito. Ojalá se realice más seguido para este tipo de eventos deportivos".

EL CIRCUITO

La largada del Gran Fondo Argentina fue desde la Avenida Alicia Moreau de Justo y Macacha Güemes, Puerto Madero, y desde allí circularon por Alicia M. de Justo (en dirección norte) y empalmaron primero con la autopista Arturo IIlia y luego con la Avenida Cantilo. El pedaleo siguió por los carriles de Tránsito Liviano de la Avenida General Paz hasta llegar a la intersección con la autopista Perito Moreno, para ascender y continuar pedaleando por la AU 25 de Mayo, siempre en dirección hacia el centro.

Al final del trayecto se dividieron los pelotones: los competidores del Medio Fondo salieron por la Avenida Ingeniero Huergo, y luego por la Avenida Alicia M. de Justo hasta el arco de llegada, mientras que los ciclistas del Gran Fondo ingresarán al Paseo del Bajo y dieron una vuelta más al circuito para completar la distancia total de 90K.