Día 4: se vivieron emocionantes finales en el velódromo sanjuanino Chancay

Las definiciones del día fueron tres entre las damas y dos en varones. Corrieron los sanjuaninos Abril Capdevila y Nicolás Tivani.

Nacionales 18 de junio de 2023 Luciana Sposetti Luciana Sposetti

panamericano
Campeonato Panamericano de Ciclismo Pista.

San Juan se encuentra en pleno apogeo ciclístico al ser la anfitriona del Panamericano de Ciclismo Pista por primera vez en su historia. En el velódromo Vicente Alejo Chancay, ubicado en la ciudad deportiva de la provincia, se vivió una cuarta jornada de competencia llena de adrenalina y emoción.

En este sábado 17 de junio de alto voltaje, se llevaron a cabo finales en cinco pruebas para ambas categorías. Las damas compitieron en las disciplinas de 500 metros contrarreloj, carrera a los puntos y persecución individual, mientras que los varones definieron los ganadores en velocidad y en el ómnium, cuarteto de pruebas que integra diferentes modalidades.

El público que colmó las gradas del velódromo dejó en claro su entusiasmo y apoyo, estableciendo un nuevo récord de asistencia en lo que va del Panamericano. La obra multipropósito, que será de gran beneficio para San Juan, se ha convertido en el escenario perfecto para esta competencia de alto nivel.

La Selección Argentina también se destacó en este encuentro. Los sanjuaninos Abril Capdevila y Nicolás Tivani brillaron en sus respectivas pruebas, participando en la persecución individual y el ómnium. Lucas Vilar luchó valientemente por el bronce en velocidad, mientras que Abril Garzón se destacó en la carrera a los puntos y Natalia Vera junto a Valentina Luna dejaron su huella en los 500 metros contrarreloj.

Uno de los momentos más emocionantes de la jornada fue la espectacular actuación del trinitense Paul Nicholas. En una prueba repleta de velocidad, Nicholas se llevó la medalla de oro tras superar dos series en las que rompió la barrera de los 10 segundos. Con un tiempo de 9 segundos y fracción, alcanzó una velocidad máxima de 71 kilómetros por hora, demostrando un desempeño excepcional.

A continuación, se presentan los resultados de las principales finales disputadas en esta jornada:

500 metros contrarreloj - Damas:

ORO: Martha Bayona Pineda de Colombia.
PLATA: Marquardt Mandy de Estados Unidos.
BRONCE: Jessica Salazar Valles de México.

Persecución individual - Damas:

ORO: Ariane Bonhomme de Canadá.
PLATA: Fiona Majendie de Canadá.
BRONCE: Andrea Alzate Gómez de Colombia.

Carrera a los puntos - Damas:

ORO: Yareli Acevedo Mendoza de México.
PLATA: Elizabeth Castaño Quintero de Colombia.
BRONCE: Paula Villalón de Chile.

Velocidad - Varones:

ORO: Paul Nicholas de Trinidad y Tobago.
PLATA: Kevin Santiago Quintero Chavarro de Colombia.
BRONCE: En fa Tjon de Surinam.

Ómnium - Varones:

ORO: Dylan Bibic de Canadá.
PLATA: Fernando Gaviria de Colombia.
BRONCE: Campbell Akil de Trinidad y Tobago.

En cuanto al medallero general, Canadá se mantiene en la cima con 14 preseas, consolidándose como favorito para el título. Colombia ocupa el segundo puesto con 11 títulos, mientras que México completa el podio con 10 medallas. Estados Unidos y Trinidad y Tobago se ubican en el cuarto y quinto lugar respectivamente. Además, Surinam, Brasil y Chile han logrado obtener medallas en el campeonato.